Bangaly Fofana arrive demain

fof1

La SIG officialise l’arrivée, à partir de demain dans son effectif et pour une saison, du jeune pivot havrais Bangaly Fofana (25 ans, 2,13m), appelé à renforcer la raquette alsacienne. Un pari pour l’avenir ?

Les sites spécialisés et les réseaux sociaux avaient l’avaient évoqué depuis belle lurette. Bangaly Fofana sera effectivement le 4e renfort de la SIG. Le Parisien – il est né dans la capitale il y a un peu plus de 25 ans – appartiendra à partir du 21 août (demain) à l’effectif strasbourgeois et sera amené à être le back-up d’Ali Traoré. De quoi renforcer la raquette alsacienne, surtout après le retour de Romain Duport, prévu en fin d’année, face aux solides recrues arrivées dans le championnat de ProA.

Couvé par Vincent Collet à Villeurbanne

bangaly-fofana-au-smash-face-a-nsonwu-et-page-(absent-ce-soir)-apres-trois-mois-d-absence-il-effectuera-son-grand-retour-ce-soir-a-la-halle-vacheresse-joel-philippon

Arrivé au Centre de formation de l’ASVEL en 2008, Bangaly Fofana découvre dès lors les systèmes et les méthodes de travail de… Vincent Collet qui l’intègre aux entraînements de l’élite. Dès la saison suivante, à 19 ans seulement, il fait de plus régulières apparitions avec les pros et décroche le titre de champion de France avec les « verts ». Dans la foulée, il remporte le Trophée du Futur (le tournoi final des meilleurs espoirs) avec son équipe et est nommé MVP.

Lors des deux saisons suivantes et après le départ de Collet, sa carrière a du mal à décoller et son temps de jeu n’augmente guère. Il fait alors le pari de rejoindre Le Havre où il participe activement au maintien des Maritimes en disputant, deux années de suite, les 30 matches de la saison régulière, passant à 5,4 points, 4,2 rebonds et 9,4 d’évaluation (2012/2013), puis 5,1 points, 3,8 rebonds et 8,3 d’évaluation (2013/2014).

image_content_general_16817336_20140413232005

S’il n’est pas un gros scoreur, Fofana est très perfectible et constitue en revanche, une tour de contrôle en défense, bon rebondeur et excellent contreur (5e de la Ligue avec 1,20 de moyenne, et surtout 2e au nombre de contres par minutes jouées devancé seulement par… Clint Capela !). Un profil, toutes proportions gardées, à l’image de celui d’Alexis Ajinça lorsqu’il a rejoint la SIG il y a trois saisons. On souhaite bien sûr au nouveau venu qui ne va pas tarder à se mettre au travail dans un environnement très favorable, la même réussite que celle du Stéphanois.

Bangaly FOFANA en bref

Né le 3 juin 1989 à Paris

Pivot, 2m13, 104kg

Son parcours

2008-2012 : ASVEL

2012-2014 : Le Havre

Son palmarès

Champion de France 2009

Trophée du Futur 2009

MVP du Trophée du Futur 2009

 Ses statistiques :

2008-2009 : 10 matches, 0,8 points, 0,9 rebond, 0,8 d’évaluation

2009-2010 : 16 matches, 1,4 points, 1 rebond, 1,5 d’évaluation

2010-2011 : 15 matches, 3,6 points, 2,3 rebonds, 5,3 d’évaluation

2011-2012 : 22 matches, 1,6 points, 1,2 rebonds, 2,2 d’évaluation

2012-2013 : 30 matches, 5,4 points, 4,2 rebonds, 9,4 d’évaluation

2013-2014 : 30 matches, 5,1 points, 3,8 rebonds, 8,3 d’évaluation

Ses records en ProA 

Points : 16 (2x)

Rebonds : 11 (contre Gravelines 2013)

Passes décisives : 3 (2x)

Évaluation :  24 (contre Boulazac 2011)

 

Commentaires

Commentaires